党群在线

相关推荐

党建园地

> 党建园地

国家药监局信息中心开展主题教育大力倡导“五个敢于” 鼓励党员干部担当作为

--

??发布日期:2019年07月26日

信息中心作为药品监管信息化支撑部门,承担着推进“智慧监管”等重要职责。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,按照国家局党组部署,信息中心党委以习近平总书记“五个敢于”(即面对大是大非敢于亮剑、面对矛盾敢于迎难而上、面对危机敢于挺身而出、面对失误敢于承担责任、面对歪风邪气敢于坚决斗争)的重要论述为引领,鼓励干部职工敢担当、善作为、求突破。
一是把创建“两个先锋”作为“融合剂”。“两个先锋”,是指“党支部先锋工程”和“党员先锋岗位”。创建“党支部先锋工程”,就是以支部为单位,加强支部对重点、关键工程的领导,探索一套把党建工作和信息化建设深度融合的具体办法,把先锋工程建设成为精品工程、样板工程、廉洁工程,提升基层和群众的获得感。创建“党员先锋岗位”,就是发挥共产党员走在前、做表率的作用,探索共产党员模范带头作用的深化、细化、实化措施,让共产党员成为干事创业的“急先锋”。“两个先锋”活动开展以来,各党支部和党员踊跃申报,在党员干部中形成了争创先锋的良好氛围。经认真筹备,确定创建先锋工程16个,创建党员先锋岗位27人。“先锋工程”涵盖了药品追溯、品种档案、“互联网+政务服务”、药监云等智慧监管关键工程;“先锋岗位”包括信息化项目管理、大数据管理、标准研究、公文管理等重要岗位。7月18日,举行了“两个先锋”亮牌仪式,亮身份、做承诺、当先锋、树形象。
二是把学习作为“助推器”。在坚持读原着、学原文、悟原理的同时,拓展学习形式,强化革命传统教育,学习革命先辈的崇高精神,进一步增强新时代勇于担当的责任感和使命感。组织党员前往井冈山、西柏坡等革命圣地参观学习,现场重温入党誓词,身临其境地接受洗礼;举办“诵读经典,铭记初心”活动,从先辈的文字和故事中,聆听他们爱党爱国爱民的心声,感受奋斗的精神;邀请中心老职工口述历史,从历史中传承科学的信仰、健康的责任、专业的底蕴、服务的精神和改革的姿态;召开“不忘初心、砥砺前行”座谈会,邀请军转干部讲述亲身经历,学习军人听党指挥、能打胜仗、作风优良的精神,激励党员干部提振精气神,建功立业新时代。
三是把考评作为“指挥棒”。通过不断实践,建立了“考评2+2”工作法,把年中的“互查互评”“双先考评”,与年底的“党建考评”“业绩考评”有机联系起来。年中,以支部为单位定期进行“互查互评”,促进“互帮互进”;在“七一”前后组织先进党组织、先进党员的“双先考评”,评选先进,树立典型。年底,对支部工作进行“党建考评”,夯实责任、传导压力;在年度绩效评估中注重“业绩考评”,把精神面貌、工作实绩细化为指标,同收入挂钩,奖惩有度。
四是把担当作为“风向标”。坚持正确用人导向,坚持德才兼备、以德为先,在选人用人过程中旗帜鲜明地树立重实干、重实绩的用人导向,把现实表现和实际成绩作为选人用人重要标准。在新一轮机构改革中,优化干部配备,50%的中层干部为40岁以下青年党员干部,一批知重负重、攻坚克难的党员干部走上重要岗位,营造出了见贤思齐、比学赶超、主动担当、奋发有为的良好风气。在支部换届改选中,新选举出的支部委员均为40岁以下青年党员,有活力、有想法、有干劲,党建活动严肃而生动,对党员干部更加富有吸引力。
五是把关爱作为“加油站”。满怀热情关心关爱干部职工,做到政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,增强干部职工的荣誉感、归属感、获得感。党委班子带头开展经常性谈心谈话,了解思想动态,解决实际问题;支部委员与党员之间,普通党员与群众之间,交流意见,主动帮扶,解除大家干事创业的后顾之忧。坚持严管即是厚爱,建立内部控制体系,严格对人、财、物及信息化项目的管理,强化廉政风险防控;制定《领导班子日常工作提醒目录》《处级干部日常工作提醒目录》,将需要请示、报告、报备的事项逐项列明,加强队伍管理,确保领导干部知纪知规、守纪守规;开展廉政谈话,做好廉政提醒,让党员干部在干事创业中稳得住心神、管得住行为、守得住清白。
?