综合资讯

相关推荐

地方动态

> 地方动态

湖北省局进一步推进政务服务一网通办

--

??发布日期:2018年05月22日

湖北省食品药品监管局紧紧抓住“互联网+”重大机遇,以电子证书为主抓手和突破口,按照上下全贯通、品种全覆盖、事项全包括、证书全类别的目标,深入推进“互联网+行政审批制度改革”,推进政务服务一网通办,打通电子审批的“最后一公里”,有效预防和杜绝腐败行为的发生,充分释放了监管动力,极大激发了市场主体活力和社会创造力。
  一是坚持全省“一盘棋”。按照省级管总、市州推进、县市配合的原则,抓好三个方面的统筹:一是统筹系统内部审批事权调整;二是统筹地方政府审批制度改革;三是统筹“三小”许可制度实施,确保电子证书在全省稳步实施。
  二是坚持系统“全贯通”。政务服务一网通由网上行政许可申报系统、行政审批系统和证书管理系统三部分组成。“管住两头”,由省局统一建设网上许可申报系统和证书管理系统;“规范中间”,由省局制订行政审批系统建设标准,由市州组织实施。通过“湖北省食品药品电子证书公示平台”,对上链接国家局审批系统,对下链接市县局审批系统,电子证书实时上传至省政府政务服务网,实现了内外网的全贯通。
  三是坚持审批“全透明”。企业申请、受理审查、现场检查、审定签批、发件归档全流程实现电子化,通过 “虚拟行政审批大厅”,审批活动由“面对面”变为“指对指”,实现了政策全透明、过程全公开、查询全方位、过程可追溯。
  四是坚持服务“零距离”。在办理政务的同时,满足企业和群众对纸质材料的需要,在审批窗口提供免费打印纸质证书服务。
  湖北省局按照于法有据、开放共享、集成创新、协同推进的原则积极稳妥地推进工作。截至2018年初,省市县乡共发电子证书31,608张,涵盖药品生产、GMP证书、药品经营许可证、放射性药品使用许可证、食品生产、食品经营、小餐饮经营、小作坊、医疗器械生产、医疗器械经营等10个发证类别,其中省级发证269张、市级发证3200张、县级发证28139张。

?